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farmonica

スタチンの強さと糖尿病発症リスクについて

投稿者: farmonica    投稿日:14/06/26 23:45
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クレストールでHbA1cは上がるのか?という質問を受けました。

ちょうどその日の朝にスタチンと糖尿病発症リスクについての記事を見たところで、詳しく答えることが出来ませんでした。
次回までに詳しく調べておくと答えたのですが、調べても求めている答えが見つかりません。

そこでご質問なのですが、

1.スタチンには脂溶性か水溶性かで強さに違いがあるとのことですが、では、水溶性の中でも、脂溶性の中でも強さに違いはあるのでしょうか?

よく「弱いのにする、と言われた」とリピトールからリバロに変わった方を見かけます。
リピトールは切れが良いと教わったのですが、
リピトール→リバロの順に強いのでしょうか?
また、クレストールはどこに入るのでしょうか?

2.スタチンと糖尿病発症のリスクについて

スタチン服用で、糖尿病発症のリスクがあるようですが、「糖尿病の方にスタチンがダメだ」という記事も見ました。
実際のところ、スタチン服用でどの程度HbA1cが上がるのでしょうか?
また、それはスタチンによって差があるのでしょうか?

決定的な文章が見つからず困っています。
どこを探せば良いかだけでも教えていただけると助かります。

ちなみに、質問を受けた患者さんはクレストール5mg/日のみ服用中で、糖尿病については基準値ギリギリだそうです。

よろしくお願いいたします。

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