薬剤師のQ&A

なんでも相談に関するQ&A

質問

アリセプトちゃんさん
調剤薬局

総蛋白だけが低い理由

投稿者: アリセプトちゃん    投稿日:16/05/18 23:30
お気に入りに登録
262view
先週400mlの献血をしたのですが、その時の結果が返ってきました。
アドバイス頂ければ幸いです。

ALT:6(基準値4~37)
ɤ‐GTP:13(~50)
総蛋白:6.4(6.7~8.3)
アルブミン:4.4(3.8~5.3)
アルブミン対グロブリン(A/G):2.2 ⇒ グロブリンは6.4-4.4=2.0
コレステロール:183(~220)
グリコアルブミン:14.1

赤血球(RBC):418(400~)
ヘモグロビン濃度(Hb):13.7(13.5~)
ヘマトクリット値:40.2(39.7~52.4)
平均赤血球容積(MCV):96.2(80~98)
平均赤血球ヘモグロビン量(MCH):32.8(28~32)
平均赤血球ヘモグロビン濃度(MCHC):34.1(30~36)

2点問題があります。
1つは貧血気味。
RBCは少し前までは基準値が420~でしたし、むしろ貧血と言っていいくらい低いです。
MCVやMCHが高くMCHCは普通なので巨赤芽球性貧血と思われ
ビタミンB12や葉酸を摂ろうと思っています。
繁忙期には業務中ふらっとすることが何度かありました。

もう1つは総蛋白の低下。
ただ、ALTやɤ‐GTPは正常です。
この場合お酒が原因ということはあまりないのでしょうか?
肝機能の低下?
食事はしっかり摂っているつもりですが
以前の検査でもずっと6台でした。
プロテインとか飲めばいいのかな・・?
何か病気の可能性はありますか?

回答する

回答する

回答

回答:3件


お探しの情報が見つからなければ
薬剤師のQ&Aに質問する

記事・レポート(1308件)

show

2017.05.25 new 市民公開講座「がんと生きる時代〜薬剤師が紡ぐがん医… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.24 new 243.調剤薬局の価値とは 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.05.23 new 『がんの治療と暮らしのサポート実践ガイド』-通院・… 【薬剤師の本棚】

2017.05.18 new 大会長・齊藤真一郎先生&実行委員長・野村久祥先生イ… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.17 new 242.薬局とタバコ販売の実際 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(19672件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(5件)

show

ブログ(5573件)

show

求人情報

show

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:05月21日~05月28日

もっと見る