運営からのお知らせ

薬剤師のQ&A

カテゴリーを選択

なんでも相談に関するQ&A

質問

アリセプトちゃんさん
薬局

総蛋白だけが低い理由

投稿者: アリセプトちゃん    投稿日:16/05/18 23:30
お気に入りに登録
262view
先週400mlの献血をしたのですが、その時の結果が返ってきました。
アドバイス頂ければ幸いです。

ALT:6(基準値4~37)
ɤ‐GTP:13(~50)
総蛋白:6.4(6.7~8.3)
アルブミン:4.4(3.8~5.3)
アルブミン対グロブリン(A/G):2.2 ⇒ グロブリンは6.4-4.4=2.0
コレステロール:183(~220)
グリコアルブミン:14.1

赤血球(RBC):418(400~)
ヘモグロビン濃度(Hb):13.7(13.5~)
ヘマトクリット値:40.2(39.7~52.4)
平均赤血球容積(MCV):96.2(80~98)
平均赤血球ヘモグロビン量(MCH):32.8(28~32)
平均赤血球ヘモグロビン濃度(MCHC):34.1(30~36)

2点問題があります。
1つは貧血気味。
RBCは少し前までは基準値が420~でしたし、むしろ貧血と言っていいくらい低いです。
MCVやMCHが高くMCHCは普通なので巨赤芽球性貧血と思われ
ビタミンB12や葉酸を摂ろうと思っています。
繁忙期には業務中ふらっとすることが何度かありました。

もう1つは総蛋白の低下。
ただ、ALTやɤ‐GTPは正常です。
この場合お酒が原因ということはあまりないのでしょうか?
肝機能の低下?
食事はしっかり摂っているつもりですが
以前の検査でもずっと6台でした。
プロテインとか飲めばいいのかな・・?
何か病気の可能性はありますか?

回答する

回答する

回答

回答:3件


お探しの情報が見つからなければ
薬剤師のQ&Aに質問する

記事・レポート(1275件)

show

2016.12.06 new 220.できる、という言葉の反対は… 【薬剤師業界のウラガワ】

2016.11.29 new 219.この状況下で最優秀賞なしという現実 【薬剤師業界のウラガワ】

2016.11.24 35.同業だからこそわかる!?「薬剤師が選ぶ、不安… 【オモテに出ている裏話】

2016.11.22 218.やっぱり好評だったアノ一冊 【薬剤師業界のウラガワ】

2016.11.17 81.薬局の多様化 【世塵・風塵】

もっと見る

業界ニュース(18423件)

show

アンケート

show

2016.04.15 【アンケート結果】 薬剤師の年収、理想と現実 no.2

2016.03.17 【アンケート結果】 点眼薬の服薬指導は奥が深い?no.2

2016.02.18 【アンケート結果】 その残業、必要ですか?no.2

2016.01.21 【アンケート結果】 待ち時間がかかるときの工夫no.2

2015.12.24 【アンケート結果】 きれい?汚い?薬局のお掃除 no.2

もっと見る

セミナー情報(4件)

show

ブログ(5379件)

show

求人情報

show

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:11月30日~12月07日

もっと見る