運営からのお知らせ

つれづれなるままに
日々思ったことや感じたこと、
行った勉強会などなど

むーちゃんさんのブログ

むーちゃんさんのプロフィールへ
その他

節約生活4 とりつみれと大根麺のスープ

投稿者:むーちゃん 投稿日:11/01/07 20:14 view48view

お気に入りに登録

お気に入り登録数:15人


だいこん  半分      98円
とりつみれ         297円
しいたけ  6こ      198円
にんじん  2本      128円
ほうれん草         138円
卵     10個      108円
Total             967円

あまりに寒かったので、スープが飲みたくてスーパーへ

年末年始は実家でぬくぬくしていました
ここ2日はレトルトを食べてしのいで久々のお料理です。

大根      1/4本
にんじん    1/2本
ほうれん草     1~2束
しいたけ         2個
とりつみれ   1/3パック

1) 出汁パックで出汁をとる(800ccくらいかな)
2) しいたけとつみれを入れてとろ火で煮る
3) 大根とにんじんをピーラーで薄くむく
(きしめんみたいですね)
4) 2)に3)を入れて1~2分中火で煮たら、ほうれん草を加えて数秒。

出汁がしっかりしているので、お塩もおしょうゆも特に加えていません。
物足りなかったら、ちょっとだけポン酢がいいと思います。

つみれを自分で作るなら、つみれにちょっとだけウースターソースを入れておくと
出汁にしみておいしいです★

上記でまあ、4人前くらいあるわけです。
明日は友人がご飯を食べにきます。
電話しながら作っていたら、食べたいというのでちょっと多めに作りました。

明日は、これにおつまみをちょっと作って宴会です。
女3人まったりのみます。

コメント

回答:2件

記事・レポート(1363件)

show

2018.02.21 new 282.現実味を帯びてくる中医協のネット生中継 【薬剤師業界のウラガワ】

2018.02.14 new 281.たった50件程度に動揺する業界 【薬剤師業界のウラガワ】

2018.02.07 280.新年賀詞交歓会を前にまさかのひと言 【薬剤師業界のウラガワ】

2018.02.01 96.患者本位の「おくすり手帳」 【世塵・風塵】

2018.01.31 279.スケールメリットを真剣に議論する時期に 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(20512件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(0件)

show

ブログ(5779件)

show

求人情報

show

よく見られているブログランキング 集計期間:02月16日~02月23日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:02月16日~02月23日

もっと見る