つれづれなるままに
日々思ったことや感じたこと、
行った勉強会などなど

むーちゃんさんのブログ

むーちゃんさんのプロフィールへ
その他

節約生活5 大根菜と出汁パックで炊き込みご飯

投稿者:むーちゃん 投稿日:11/01/07 23:41 view52view

お気に入りに登録

お気に入り登録数:15人

今日の大根に葉がついていたので、
スープ用に使用した出汁パックの再利用として
一緒に炊き込んでみました。


この出汁パックは、出汁をとった後で、野菜と混ぜて漬物にしたり
ご飯にまぶしておにぎりにするといいよ、
と袋に書いてあるのです(笑)

【お米  2合用】
大根菜
出汁パック
にんじん(薄くスライスできなかった芯のところ)
お醤油    小2
みりん    小2
お酒     50~100cc


1)大根菜、にんじんを細かくきざむ。
2)出汁パックを開いて中身を出す。
3)1)と2)を炒める(油は引かないよ)。
4)3)にお醤油、みりんを入れてちょっとなじませる。
 (お酒は飛ばさなくてOK)
5)2合のお米をといて、お水を1.5合のラインまで入れる。
6)5)に4)を加えて、2合のラインまで日本酒を入れる。


これは、ちょっと硬めに炊き上がります。
甘めで落ち着く味なので、薄めのスープでも十分バランス取れました^^v

きゅうりの塩もみとか、大根の甘酢漬けを刻んでご飯に載せてもおいしいかも~



コメント

回答:4件

記事・レポート(1313件)

show

2017.06.28 new 248.痛みに関するオノマトペ 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.21 new 247.日本橋の神社 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.15 ジェネリック|後発品の選択基準、患者への勧め方・説… 【特集記事】

2017.06.14 246.機械からポンッと薬が出る 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.08 ジェネリック|切り替えには薬局薬剤師の影響力が大 【アンケート結果】

もっと見る

業界ニュース(19761件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(2件)

show

ブログ(5600件)

show

求人情報

show

よく見られているブログランキング 集計期間:06月22日~06月29日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:06月22日~06月29日

もっと見る