つれづれなるままに
日々思ったことや感じたこと、
行った勉強会などなど

むーちゃんさんのブログ

むーちゃんさんのプロフィールへ
その他

節約生活5 大根菜と出汁パックで炊き込みご飯

投稿者:むーちゃん 投稿日:11/01/07 23:41 view52view

お気に入りに登録

お気に入り登録数:15人

今日の大根に葉がついていたので、
スープ用に使用した出汁パックの再利用として
一緒に炊き込んでみました。


この出汁パックは、出汁をとった後で、野菜と混ぜて漬物にしたり
ご飯にまぶしておにぎりにするといいよ、
と袋に書いてあるのです(笑)

【お米  2合用】
大根菜
出汁パック
にんじん(薄くスライスできなかった芯のところ)
お醤油    小2
みりん    小2
お酒     50~100cc


1)大根菜、にんじんを細かくきざむ。
2)出汁パックを開いて中身を出す。
3)1)と2)を炒める(油は引かないよ)。
4)3)にお醤油、みりんを入れてちょっとなじませる。
 (お酒は飛ばさなくてOK)
5)2合のお米をといて、お水を1.5合のラインまで入れる。
6)5)に4)を加えて、2合のラインまで日本酒を入れる。


これは、ちょっと硬めに炊き上がります。
甘めで落ち着く味なので、薄めのスープでも十分バランス取れました^^v

きゅうりの塩もみとか、大根の甘酢漬けを刻んでご飯に載せてもおいしいかも~



コメント

回答:4件

記事・レポート(1340件)

show

2017.10.11 new 263.とどまること知らない調剤薬局の不祥事 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.10.05 92.薬剤師の倫理観 【世塵・風塵】

2017.10.04 262.ついに予防という言葉が登場 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.09.27 261.新薬局ビジネスモデル研究会の意味とは 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.09.20 260.いよいよ動き出した第二薬剤師会 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(20040件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(2件)

show

ブログ(5677件)

show

求人情報

show

よく見られているブログランキング 集計期間:10月10日~10月17日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:10月10日~10月17日

もっと見る