運営からのお知らせ

つれづれなるままに
日々思ったことや感じたこと、
行った勉強会などなど

むーちゃんさんのブログ

むーちゃんさんのプロフィールへ
その他

節約生活5 大根菜と出汁パックで炊き込みご飯

投稿者:むーちゃん 投稿日:11/01/07 23:41 view52view

お気に入りに登録

お気に入り登録数:15人

今日の大根に葉がついていたので、
スープ用に使用した出汁パックの再利用として
一緒に炊き込んでみました。


この出汁パックは、出汁をとった後で、野菜と混ぜて漬物にしたり
ご飯にまぶしておにぎりにするといいよ、
と袋に書いてあるのです(笑)

【お米  2合用】
大根菜
出汁パック
にんじん(薄くスライスできなかった芯のところ)
お醤油    小2
みりん    小2
お酒     50~100cc


1)大根菜、にんじんを細かくきざむ。
2)出汁パックを開いて中身を出す。
3)1)と2)を炒める(油は引かないよ)。
4)3)にお醤油、みりんを入れてちょっとなじませる。
 (お酒は飛ばさなくてOK)
5)2合のお米をといて、お水を1.5合のラインまで入れる。
6)5)に4)を加えて、2合のラインまで日本酒を入れる。


これは、ちょっと硬めに炊き上がります。
甘めで落ち着く味なので、薄めのスープでも十分バランス取れました^^v

きゅうりの塩もみとか、大根の甘酢漬けを刻んでご飯に載せてもおいしいかも~



コメント

回答:4件

記事・レポート(1298件)

show

2017.03.22 new 234.改めて一枚岩ではないことを露呈した 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.15 new 233.その事例を収集つもりはないのですか? 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.09 38.薬剤師向けサイトが充実している “3強”製薬… 【オモテに出ている裏話】

2017.03.08 232.消費者視点は“ズバリ”だ 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.02 85.先発医薬品希望 【世塵・風塵】

もっと見る

業界ニュース(19400件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(1件)

show

ブログ(5486件)

show

求人情報

show

よく見られているブログランキング 集計期間:03月16日~03月23日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:03月16日~03月23日

もっと見る