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調剤薬局

エクストラコールド・レポート

投稿者:ギネスビール 投稿日:10/11/06 22:35 view93view

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まず
「エクストラコールド」とは?
氷点下以下(-2~0℃)の温度管理システムと専用サーバーで飲むビール。

スーパードライのエクストラコールドが飲める店に初入店(^^)
うたい文句は「冴えわたるキレ、シャープなノドごし、五感で味わう」

注いでる時に即気付いたことありで、バーテンに質問。
温度だけでなく注ぎ方も違うことに気付いた。
アサヒ系列の注ぎ方の基本は知らないのだが
おいしいビールを入れるところだと普通初めに泡立て、何度注ぎかでビールを泡の下に滑りこませる。そうすることで泡により香りが逃げない。泡もちもよい。
ところがエクストラコールドは俗に言う、おやじの瓶ビール注ぎ法(^^)泡立てないようにそろそろと注ぎ、最後に泡を足す。
ただこれにもわけがあるらしく、エクストラコールドはのど越しを楽しんでもらうという基本理念があるらしくはじめに泡だてると注いだ後の温度管理がうまくいかないのだそうだ。当然泡もちも悪いがシャープな冷たさを味わうことができる。
感想は「うまかった」

ただスーパードライだから許される所業(?)っとの個人的な感想。
ホップの香りバリバリにあるビールで、うまさを追求したビールでは少し冷やしすぎで味が飛んでしまうだろう。
何より、ビアガーデンのようにグビグビ飲まないと時間がたって通常のスーパードライに戻ってしまう。
エクストラコールドだからといって値段も一緒だったのはよいことだ(^^)

そして夏に飲むビールだな。冬向きではない。
賛否あるないようかとは思うが、趣向もあるだろう(^^)

レポート完了!
ビールレポートなんて誰も見てないか(^0^)/


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