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『漢方歳時記』21.十全大補湯

『漢方歳時記』21.十全大補湯

2012年10月25日 (木) 09時00分配信 投稿日:12/10/25 09:00 icon_view 260view

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今回は、十全大補湯について解説します。

十全大補湯は、現在頻用される処方の一つです。「十全」とは、1.欠点がないこと。完全であること、またそのさま。万全。2.全く危険がないこと。最も安全なこと、またそのさま。という2つの意味があり、随筆・孔雀楼筆記に「脾胃弱き人は、損じたる物を食へば病を生ず。即座に拝味せば十全なるぞ」と、『日本国語大辞典』に記載されています。

本方は、婦人の聖薬といわれる四物湯(川キュウ・地黄・当帰・芍薬)と、四君子湯(人参・茯苓・白朮・甘草)の合方である「八珍湯」に桂皮と黄耆を加味したもので、この「十味が全うして、よく虚を補う」ことから名付けられました。また、「気血陰陽、表裏内外共に補わないものはなく、十全の効能がある」からともいわれています。

浅田宗伯の『勿誤薬室方函口訣』には、「此の方、局方の主治によれば、気血虚すと云うが八珍湯の目的にて、と云うが黄耆肉桂の目的なり。又、下元気衰うと云うも肉桂の目的なり。又、薛立齋の主治によれば、黄耆を用いるは人参に力を合わせて自汗盗汗を止め、表気を固むるの意なり。肉桂を用いるは、参耆に力を合わせて遺精白濁或いは大便滑泄、小便短少或いは頻数なるを治す。又、九味の薬を引導してそれぞれの病処に達するの意なり。いずれも此の意を合点して諸病に運用すべし」とあり、黄耆と桂皮の作用をよくあらわしています。

図


(次ページ)十全大補湯の主治として・・・

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