新着記事・レポート

カテゴリーを選択

健康・栄養食品

<<前の記事へ

次の記事へ>>

『健康食品アドバイザー講座II』3.「栄養学」チャレンジクイズ

『健康食品アドバイザー講座II』3.「栄養学」チャレンジクイズ

2011年08月22日 (月) 09時00分配信 投稿日:11/08/22 09:00 icon_view 388view

お気に入りに登録

お気に入りに登録

icon_view 388view

独立行政法人国立健康・栄養研究所は、健康・栄養食品に関する適切な情報を提供することを主な業務とする栄養情報担当者(Nutritional Representative=NR)の認定資格制度を設けております。

NR養成講座:http://www.kenkoexpert.com



「栄養学」チャレンジクイズ


今回も、過去の記事のおさらいクイズです。問題は全部で8問あります。「栄養学講座」第1回から第10回までにご紹介した内容を踏まえて、ポイントをもう一度ご確認ください!

◆ 次の内容は、○か×のどちらでしょう?! ◆

Q1トランス脂肪酸は、LDLコレステロールを増加させ、HDLコレステロールを減少させる。

Q2.高齢者ではビタミンDが長期不足すると骨粗鬆症のリスクを高めることにもなる。

Q3ビタミンB1は、糖質の多い食事を摂取したときには必要量が増える。

Q4水溶性食物繊維に比べ、不溶性食物繊維は、血糖上昇抑制や血清コレステロール低下に効果が大きいとされ、また、腸内細菌による発酵をうけやすい。

Q5.大豆油には、抗酸化成分としてビタミンCが含まれている。

Q6ストレスに抵抗している時には、副腎皮質ホルモンの分泌が低下し、たんぱく質の分解が抑制される。

Q7.玄米は、精白米よりもGI値は低い。

Q8BCAAとは、「アスパラギン酸」、「グルタミン酸」、「アルギニン」の3つの必須アミノ酸のことで、スポーツ時のサプリメントやドリンクに利用されている。

(次のページ)◆ 解答・解説 ◆・・・

Good2

コメントする

コメントする

コメント

回答:0件

記事・レポート(1308件)

show

2017.05.25 new 市民公開講座「がんと生きる時代〜薬剤師が紡ぐがん医… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.24 new 243.調剤薬局の価値とは 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.05.23 new 『がんの治療と暮らしのサポート実践ガイド』-通院・… 【薬剤師の本棚】

2017.05.18 大会長・齊藤真一郎先生&実行委員長・野村久祥先生イ… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.17 242.薬局とタバコ販売の実際 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(19676件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(4件)

show

ブログ(5574件)

show

求人情報

show

よく見られている
新着記事・レポートランキング 集計期間:05月23日~05月30日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:05月23日~05月30日

もっと見る