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『健康食品アドバイザー講座II』4.「栄養学」チャレンジクイズPart2

『健康食品アドバイザー講座II』4.「栄養学」チャレンジクイズPart2

2011年09月21日 (水) 09時00分配信 投稿日:11/09/21 09:00 icon_view 273view

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独立行政法人国立健康・栄養研究所は、健康・栄養食品に関する適切な情報を提供することを主な業務とする栄養情報担当者(Nutritional Representative=NR)の認定資格制度を設けております。

NR養成講座:http://www.kenkoexpert.com



◆ 次の内容は、○か×のどちらでしょう?! ◆

Q1.トランス脂肪酸は、水素添加によって製造されるマーガリンやショートニングなどの加工油脂や
これらを原料として製造されるパンやケーキ、ドーナッツなどの食品に含まれている。

Q2.トランス脂肪酸は、油脂を加工・精製する工程で生成されるので、天然には存在しない。

Q3.野菜に含まれるシュウ酸や穀物に含まれるフィチン酸は、カルシウムの吸収を促進させる。

Q4.ビタミンD2(エルゴカルシフェロール)は魚肉類に、D3(コレカルシフェロール)はきのこ類に多く含まれている。

Q5.スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)は、活性酸素の消去に関与する。

Q6.スポーツ選手が筋グリコーゲンを再補充するための食事として、高脂肪食が望ましい。

Q7.トリプトファンからは、精神安定効果があるセロトニンがつくられる。

Q8.果物に含まれているペクチン、こんにゃくに含まれているグルコマンナンは不溶性の食物繊維 である。

(次のページ)「◆ 解答・解説 ◆」へ・・・

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