運営からのお知らせ

新着記事・レポート

カテゴリーを選択

健康・栄養食品

<<前の記事へ

次の記事へ>>

『健康食品アドバイザー講座II』4.「栄養学」チャレンジクイズPart2

『健康食品アドバイザー講座II』4.「栄養学」チャレンジクイズPart2

2011年09月21日 (水) 09時00分配信 投稿日:11/09/21 09:00 icon_view 273view

お気に入りに登録

お気に入りに登録

icon_view 273view

独立行政法人国立健康・栄養研究所は、健康・栄養食品に関する適切な情報を提供することを主な業務とする栄養情報担当者(Nutritional Representative=NR)の認定資格制度を設けております。

NR養成講座:http://www.kenkoexpert.com



◆ 次の内容は、○か×のどちらでしょう?! ◆

Q1.トランス脂肪酸は、水素添加によって製造されるマーガリンやショートニングなどの加工油脂や
これらを原料として製造されるパンやケーキ、ドーナッツなどの食品に含まれている。

Q2.トランス脂肪酸は、油脂を加工・精製する工程で生成されるので、天然には存在しない。

Q3.野菜に含まれるシュウ酸や穀物に含まれるフィチン酸は、カルシウムの吸収を促進させる。

Q4.ビタミンD2(エルゴカルシフェロール)は魚肉類に、D3(コレカルシフェロール)はきのこ類に多く含まれている。

Q5.スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)は、活性酸素の消去に関与する。

Q6.スポーツ選手が筋グリコーゲンを再補充するための食事として、高脂肪食が望ましい。

Q7.トリプトファンからは、精神安定効果があるセロトニンがつくられる。

Q8.果物に含まれているペクチン、こんにゃくに含まれているグルコマンナンは不溶性の食物繊維 である。

(次のページ)「◆ 解答・解説 ◆」へ・・・

Good0

コメントする

コメントする

コメント

回答:0件

記事・レポート(1298件)

show

2017.03.22 new 234.改めて一枚岩ではないことを露呈した 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.15 new 233.その事例を収集つもりはないのですか? 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.09 38.薬剤師向けサイトが充実している “3強”製薬… 【オモテに出ている裏話】

2017.03.08 232.消費者視点は“ズバリ”だ 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.03.02 85.先発医薬品希望 【世塵・風塵】

もっと見る

業界ニュース(19418件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(1件)

show

ブログ(5492件)

show

求人情報

show

よく見られている
新着記事・レポートランキング 集計期間:03月19日~03月26日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:03月19日~03月26日

もっと見る