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『健康食品管理士講座』6.食品と医薬品の相互作用(6)

『健康食品管理士講座』6.食品と医薬品の相互作用(6)

2012年04月18日 (水) 09時00分配信 投稿日:12/04/18 09:00 icon_view 479view

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健康食品管理士とは、一般社団法人 日本食品安全協会(旧 健康食品管理士認定協会)が、健康食品等の安全性、効果、医薬品との相互作用及びその取り扱いに関する知識を有し、健康食品等を摂取する消費者の健康状態の判断等に一定レベルの能力があると認めた者で、消費者に対し健康食品等を適正に利用することとその被害から守ることに指導的役割を担える者のことです。

健康食品管理士養成講座:http://www.kenkoexpert.com


これまで半年間、「食品と医薬品の相互作用」についてのご紹介をしてきましたが、一旦今回をもって最終回とさせていただきます。

では、この半年間の内容をクイズ形式で振り返って見ましょう。
すべて○×でお答え下さい。
 

◆チャレンジクイズ ~食品と薬の相互作用編~

Q1.ワインに含まれるチラミンは、副交感神経を刺激するのでリラックス効果がある。

Q2.ビールは心臓病の一因と考えられる化合物である血清ホモシステイン値の低下を手助けする。

Q3.アルコールの「適量」とは、ビールであればジョッキ2杯である。

Q4.ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコでは、もちろんビターチョコのカロリーが一番低い。

Q5.タマネギは、血液凝固抑制薬との摂取で紫斑や出血の可能性のある。

Q6.腸溶性製剤は、牛乳と同時に摂取すると吸収が促進する。

Q7.ジゴキシンは、牛乳と同時に摂取すると心拍に異常をきたす可能性がある。

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