新着記事・レポート

カテゴリーを選択

Welby Media

<<前の記事へ

次の記事へ>>

15.アルコールの注意点を抑えて、12月のイベントを楽しく過ごそう!

15.アルコールの注意点を抑えて、12月のイベントを楽しく過ごそう!

2014年12月16日 (火) 07時00分配信 投稿日:14/12/16 07:00 icon_view 340view

お気に入りに登録

お気に入りに登録

icon_view 340view

提供:株式会社ウェルビー


 

みなさんこんにちは。グローバルキッチンのさやかです。ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
今年もあと1ヶ月となりました。今年もあっという間に終わってしまうという印象ですが、みなさんはいかがですか?
そろそろ、会社や仲間内で忘年会やクリスマス会など様々な予定が出始めてきたのではないでしょうか?今月は、そのような会食で起こりうる場面を想定しながらお食事のポイントをお話ししていきたいと思います。(*´ω`)/

忘年会などにつき物のアルコール。
お食事の席にアルコールがあることによって、コミュニケーションが円滑にまわることがあります。ただ、飲みすぎによって、体調不良の原因にもなりうるので注意が必要なものの1つです。

アルコールは1g当たり7kcalもあり、摂取することによって、エネルギー過多になり血糖コントロールがうまくいかない原因ともなります。

【アルコールを摂取する場合の注意点と応用】
●自分の飲んだ量を把握する。
飲みすぎてしまうと、「どれだけ飲んだか」そして、「料理をどれだけ食べたか」分からなくなってしまう恐れが大いにあります。自分の飲んだ量をしっかり把握しましょう。
お酒を飲む量は必ず主治医の指示に従いましょう。

●最初の一杯をノンアルコールビール・ビールテイスト飲料にし、それ以降はお茶や水などの他の飲み物とする。
ビールで乾杯!!という場面が多くみられます。そんなときは、最初の一杯をノンアルコールビールにするのも一つの手です。雰囲気も味わえ、味もビールに近い。ただ、アルコール分が1%以下のものを「ノンアルコールビール」と呼ぶので、全く入っていないわけではないことを念頭に入れましょう。
大量に飲むことによって、摂取エネルギーは上がり、アルコールを摂取するのと変わらないことになってしまいます。
(現在は、メーカーが0.00%のアルコール分を含まないものも開発されています。表示をしっかり確認しましょう。)
ただ、これをきっかけに飲酒を誘発する原因にもなりうるので、注意は必要です。

アルコールはエネルギーにはなりますが、栄養素ではありません。(原材料がお米だからといって、表1のご飯と日本酒を交換することはできませんよね?)

残念ながら、アルコールは原則として糖尿病の方には好ましくない食品となっております。(;д;)
飲酒する場合は、必ず主治医に相談を行って下さい。

今週のおすすめメニューはこれヽ(*´∀`*)ノ.+゚
秋鮭の塩焼き献立
【主菜】(商品コード)05801303 (個食)秋鮭の塩焼き献立
【副菜】(商品コード)06160001 まごの手惣菜セット46
→(セット内容)はちみつかぼちゃ、ほうれん草のゴママヨ、白豆
【対象者】エネルギー調整食、たんぱく質調整職(たんぱく質60g)の方

秋鮭をシンプルに塩焼きにしました。パサつきもなく、おいしく召し上がれます。
惣菜セットの「はちみつかぼちゃ」は、砂糖を使用せず「はちみつ」で甘さをつけました。優しい甘さで、かぼちゃの味も損なっていません。

 

◆グローバルキッチンがご提案する食事療法食は、「主菜」と「まごの手惣菜セット」を組み合わせることによって、簡単にお食事のご用意が可能です。栄養バランスが整ったお食事を冷凍にして、ご自宅までお届けします。食事で簡単、栄養管理!
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhoushoku.html
※糖尿病や腎臓病などの食事療法にご利用の場合は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用下さい。
 

◆エネルギー調整食の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou02-energy.html
 

◆たんぱく質調整食(60g、40g)の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou03-protein.html
 

◆グローバルキッチンってどんな会社?
http://www.magonote-kitchen.jp/index.html

 

執筆者紹介

 
 

グローバルキッチン株式会社
商品部 主任 管理栄養士
さやか先生

 
 

管理栄養士養成大学を卒業後、飲食店や学校給食など様々な食の現場を経験。
献立作成、メニュー開発、栄養相談等多岐に渡り、従事。現在はグローバルキッチン株式会社にて主任管理栄養士としてメニュー開発中心に実務を行い、この業界におけるリーデイングカンパニーに恥じない献立の提供を目指している。そして、お食事を簡単に手軽においしくみなさまの食卓へ運べるよう、日々開発をすすめている。また、療法食の開発において、業界で初めて簡単調理で美味しく召し上がって頂く為のセット献立を企画開発、献立提供をしている。安価で美味しいと業界内では、話題。
当初、法人向けで販売を開始したが、個人からの問い合わせが増え、この10月から本格的にインターネット通販での販売を開始した。
URL:グローバルキッチン株式会社



掲載内容は株式会社ウェルビーの見解を述べるものではございません。
(すべての写真・図表等の無断転載を禁じます。)
本コンテンツに関するデータ、掲載内容、出演/監修者等の所属先や肩書、提供先の企業/団体名やリンクなどは掲載当時のものです。

 

この記事を提供元の「Welby Media」で読む


患者さんの自己管理を支援する情報サイト「Welby Media

 logo_welby

Good1

コメントする

コメントする

コメント

回答:0件

記事・レポート(1341件)

show

2017.08.23 new 256.先取りしていた環境省の資料には 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.08.16 new 255.英語の堪能な薬剤師の方に朗報か?|薬剤師業… 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.08.09 254.次期改定に向け一手を打った(こらむ251の… 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.08.03 90.遠隔診療と調剤 【世塵・風塵】

2017.08.02 253.背景が関係者の様々な憶測を呼ぶことに|薬剤… 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(19857件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(0件)

show

ブログ(5620件)

show

求人情報

show

よく見られている
新着記事・レポートランキング 集計期間:08月16日~08月23日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:08月16日~08月23日

もっと見る