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アプリ開発へ食品バーコードからアレルギー物質を検知

2013年04月06日(土)09時00分配信 配信日:13/04/06 09:00 icon_view800view icon_view800view
■「笑顔でごはん」と連動したアプリの開発

3月28日、食物アレルギー対応食品販売「笑顔でごはん」を運営する株式会社ブレイントラストは、幼児の食物アレルギー人口の増加、主婦のスマートフォン購入意向率の増加を受けて、「笑顔でごはん」と連動したスマートフォンアプリの開発に着手することを発表した。

■食品を購入する前にアプリを利用


「笑顔でごはん」は、アレルギー物質を除去した食品の専門販売サイトである。同サイトでは「省令7品目」の卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに、「通知18品目」のあわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナを選択して、食品の検索をすることが可能となっている。

同社では、食品を購入する前に表示されている商品バーコードを読み取ることで、あらかじめアプリに登録されているアレルギー物質を判断し、「笑顔でごはん」で掲載されている商品の表示を行うアプリケーションの開発を予定している。

これまで、店頭の商品情報のみではコンタミネーション(食品を生産する時に、原材料として使用していないにも関わらず、アレルギー物質がわずかに混入する場合)レベルでのアレルギー物質の使用判断は難しかった。同社は、同アプリを使用することによりコンタミネーション判別が容易になるとしている。
(情報提供元:エスタイル)

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