業界ニュース

カテゴリーを選択

その他 

<<前のニュース

次のニュース>>

話題のレシピ本「千葉大学病院の薬膳ごはん」発売

2014年05月11日(日)12時00分配信 配信日:14/05/11 12:00 icon_view970view icon_view970view
■話題の「医食同源メニュー」を家庭で

4月23日、株式会社マイナビは、「千葉大学病院の薬膳ごはん」を刊行した。監修は、千葉大学病院和漢診療科長・並木隆雄先生であり、かんたんでおいしい薬膳レシピをまとめた一冊となっている。「千葉大学病院の薬膳ごはん」は、A5版・136ページで、税込価格は1652円である。

■季節の薬膳献立などを紹介

「千葉大学病院の薬膳ごはん」には、千葉大学病院内にあるレストラン「ヴァンセーヌ」で提供されている人気の「医食同源メニュー(薬膳料理)」のレシピが掲載されている。「医食同源メニュー」は、並木先生が監修を行い、同レストラン・岡部栄シェフが漢方の生薬を使用して考案したオリジナルメニューとなっている。テレビや雑誌などでも紹介されている人気のメニューである。

「医食同源メニュー」は、病気になりにくい身体を作ることができるように、東洋医学の考え方をもとにして、漢方の生薬を取り入れ、季節の食材をたっぷり使用したメニュー構成である。レシピには、各料理のカロリーと塩分を明記されている。

同書は、薬膳料理であっても、家庭で手軽に作ることができるように、できるだけ手に入れやすい食材を使用し、手間がかからないように、岡部シェフが考え出した料理が掲載されている。そして、症状別(13種類)や季節別のレシピのほかに、同書のために考案したオリジナルレシピも紹介されている。

(情報提供元:エスタイル)

Good 0

コメント

回答:0件

記事・レポート(1308件)

show

2017.05.25 new 市民公開講座「がんと生きる時代〜薬剤師が紡ぐがん医… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.24 new 243.調剤薬局の価値とは 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.05.23 new 『がんの治療と暮らしのサポート実践ガイド』-通院・… 【薬剤師の本棚】

2017.05.18 new 大会長・齊藤真一郎先生&実行委員長・野村久祥先生イ… 【日本臨床腫瘍薬学会レ…】

2017.05.17 new 242.薬局とタバコ販売の実際 【薬剤師業界のウラガワ】

もっと見る

業界ニュース(19666件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(6件)

show

ブログ(5569件)

show

求人情報

show

よく見られている
業界ニュースランキング 集計期間:05月18日~05月25日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:05月18日~05月25日

もっと見る