業界ニュース

カテゴリーを選択

その他 

<<前のニュース

次のニュース>>

話題のレシピ本「千葉大学病院の薬膳ごはん」発売

2014年05月11日(日)12時00分配信 配信日:14/05/11 12:00 icon_view984view icon_view984view
■話題の「医食同源メニュー」を家庭で

4月23日、株式会社マイナビは、「千葉大学病院の薬膳ごはん」を刊行した。監修は、千葉大学病院和漢診療科長・並木隆雄先生であり、かんたんでおいしい薬膳レシピをまとめた一冊となっている。「千葉大学病院の薬膳ごはん」は、A5版・136ページで、税込価格は1652円である。

■季節の薬膳献立などを紹介

「千葉大学病院の薬膳ごはん」には、千葉大学病院内にあるレストラン「ヴァンセーヌ」で提供されている人気の「医食同源メニュー(薬膳料理)」のレシピが掲載されている。「医食同源メニュー」は、並木先生が監修を行い、同レストラン・岡部栄シェフが漢方の生薬を使用して考案したオリジナルメニューとなっている。テレビや雑誌などでも紹介されている人気のメニューである。

「医食同源メニュー」は、病気になりにくい身体を作ることができるように、東洋医学の考え方をもとにして、漢方の生薬を取り入れ、季節の食材をたっぷり使用したメニュー構成である。レシピには、各料理のカロリーと塩分を明記されている。

同書は、薬膳料理であっても、家庭で手軽に作ることができるように、できるだけ手に入れやすい食材を使用し、手間がかからないように、岡部シェフが考え出した料理が掲載されている。そして、症状別(13種類)や季節別のレシピのほかに、同書のために考案したオリジナルレシピも紹介されている。

(情報提供元:エスタイル)

Good 0

コメント

回答:0件

記事・レポート(1313件)

show

2017.06.28 new 248.痛みに関するオノマトペ 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.21 new 247.日本橋の神社 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.15 ジェネリック|後発品の選択基準、患者への勧め方・説… 【特集記事】

2017.06.14 246.機械からポンッと薬が出る 【薬剤師業界のウラガワ】

2017.06.08 ジェネリック|切り替えには薬局薬剤師の影響力が大 【アンケート結果】

もっと見る

業界ニュース(19761件)

show

アンケート

show
ただいま、募集中のアンケートはありません。

もっと見る

セミナー情報(2件)

show

ブログ(5599件)

show

求人情報

show

よく見られている
業界ニュースランキング 集計期間:06月21日~06月28日

もっと見る

よく見られている
薬剤師のQ&Aランキング 集計期間:06月21日~06月28日

もっと見る